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イベントレポート

みかんのジャム&ドレッシング作り

2017年2月20日

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STYLE・Kの柴田です。

みかんのジャム&ドレッシング作りが開催されました。

教室風景をのぞきにいくと、ちょうど、みなさんでみかんの皮をむいていらして、みかんの甘い香りがお部屋いっ

ぱいに広がっていました!

講師の井村さんは、東海市、知多市で果樹主体に複合農業に取り組んでいらっしゃる、本業は農家の方なのです。

もちろん、今回のジャム&ドレッシングのみかんも井村さんのところでとれたピカピカのみかんですよ。そのまま

いただいても甘くって本当に美味しかったです!

そんなみかんを煮詰めたジャムに、オリーブオイルやしょうゆを合わせてドレッシングに。しっかりとビンに詰め

て、素敵なシールを貼って、売り物みたいですね。

お友達にプレゼントしたら喜ばれそうです!

②

みかんの時期はもう終わってしまうとのことで、次は玉ねぎかいちじくか・・・と思案中とのことです。

興味をお持ちの方は、ぜひヒトイエのお知らせをチェックしてくださいね!

 

講師 井村さんの『井村食彩園』HPはこちら

http://井村食彩園.com/

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