スタッフエピソード
貴重なコーヒー
2020年10月22日
みなさんは「コピ・ルアク」や「ジャコウネココーヒー」って耳にされたこと、ありますか?
「世界一高価で希少なコーヒー」と言われる、とっても貴重なコーヒーなんです。
ジャコウネコが食べた熟したコーヒーチェリーの豆は消化されずに排泄されるので、
それを集めて洗浄したものがコピ・ルアックと呼ばれ、
ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によりコーヒーに独特の香味が加わるそうです。
そんなコーヒーをスタッフの一人がプライベートでいただいたものを持ってきてくれたので、
お昼ご飯の後、みんなで飲んでみました!
聞いたことはあったけれど、飲むのは初めてです。ドキドキ・・・
お湯を入れる前はこんな感じです。
説明にはフィルターを通すことをせず、そのままお湯を上から注ぐとありましたので、そのまま注ぎました。
粉が沈むのを待って静かに飲みます。でもやっぱり口に入ってくる~
とっても貴重なものだと思うと、ありがたく感じます。
ごちそうさまでした!
夏の暑さが嘘のように、肌寒く感じられる季節になりましたね。
皆さん、体調にはお気をつけください。